滚球全场让球规则

鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

天热出现这些症状,你可能中暑了

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】7月1日,淇滨区的李女士一直头晕、恶心,她感觉自己像是中暑了,但也不确定。中暑会出现哪些症状呢?中暑后该怎么处理?针对这些问题,7月2日,记者采访了鹤煤总医院急诊科医生代党会和鹤壁职业技术学院医学院副教授李敬哲。

代党会介绍,中暑与人体的产热和散热机制有关。长期处于高温环境中,人体产热和散热就会失去平衡,这样一来就会出现体温调节和汗腺功能障碍,人就会表现为中暑。

“每个人的中暑症状有所不同。”代党会说,头晕、恶心是最常见的中暑症状。同时,体温也会随之升高,出现乏力、出汗、心跳加快等症状,严重者会出现昏迷,甚至导致肾功能衰竭。

李敬哲说,中暑分为轻度中暑和重度中暑。轻度中暑的症状一般表现为:头疼、头晕、四肢无力、动作不协调、注意力不集中,同时会出虚汗、冷汗,但体温不升高。重度中暑则表现为:体温升高但无汗,脸色苍白、抽搐、意识丧失,甚至出现昏迷。

代党会告诉记者,人的体温每升高1℃,心跳就会加快10到15次,所以中暑对患有心脏病的人更加不利,严重的话会危及生命。

因此,中暑后及时处理显得尤为重要。

“不管是轻度中暑还是重度中暑,首先要做的就是离开闷热环境,挪到阴凉通风处。”李敬哲说,轻度中暑的话,到阴凉通风处后,让中暑者喝些凉水,在其太阳穴处抹风油精或者清凉油,也可以喝些人丹、藿香正气水等。

如果是重度中暑的话,可以用温毛巾或者凉毛巾擦拭面部、身子,同时补充盐水。“需要注意的是,心前区、腹部、足底、颈部、耳廓及阴囊处不能用凉毛巾擦拭。”李敬哲说,也可以让中暑者喝些人丹、藿香正气水等,如果症状还没有缓解,就要赶紧送医了。

代党会表示,在送医途中应让患者平躺,解开外衣尽可能通风,有条件的话可以用冰袋敷在额头,可起到快速物理降温的作用。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭