滚球全场让球规则

鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区对多个小区进行微整治

鹤山区对多个小区进行微整治

环境改善了 居民心里乐开了花

1

整治后的曹南花园社区。张付霞 摄

2

绿化提升后的仙鹤花园小区。张付霞 摄

【鹤壁新闻网-鹤壁日报今年年初以来,针对群众反映的小区基础设施配套不完善问题,鹤山区委、区政府高度重视,经过多次访民情、听民意调研,收集居民诉求,并结合市委、市政提出的“六城联创”和百城建设提质工程,以提高人们的生活质量、消除隐患、创造优美环境、完善小区功能为目的,积极筹资金、补短板、强弱项,通过对小区环境进行微整治,让居民收获更多的归属感和幸福感。

小区环境得到治理,居民交口称赞

日前,笔者走进鹤山区城市家园小区,发现小区的楼宇间道路进行了硬化平整,解决了部分地下室进水问题,增设了停车棚,修葺了小区花池,补植补种常绿树草,小区环境变得干净整洁,呈现出生机勃勃的景象。“以前一到下雨天地下室就进水,一楼楼道也是泥水漫流,根本无法正常通行,老人和小孩儿很容易摔倒。我们及时把这一问题反映给政府,这下好了,散水修好了,楼前道路也硬化了,我们出行也方便了。”家住城市家园小区29号楼居民胡领群高兴地说。

曹南花园社区居民楼西侧有一处高五六米的土堆,经常有泥水流入小区院内,日积月累沉积了厚厚的泥土,夏日灰土飞扬、冬日泥泞不堪,严重影响居民出行。“为了解决这一问题,我们积极联系工程队,不仅将小区的泥土清理干净,还在小区西侧修筑了高5米的挡土墙。”鹤山区住建局工作人员吕宝顺说,我们还为小区挖了排水沟,修建了停车位。“小区环境改善了,我们心里也高兴。”围坐在小区楼前打牌的曹南花园社区7号楼居民武玉香乐呵呵地说。

完善小区功能,满足群众需求

近日,笔者走进鹤山区河人家C区,小区内花草繁茂、绿树成荫,孩童绕膝玩耍,一派祥和温馨的画面映入眼帘。鹤山区住建局相关工作人员告诉笔者,今年他们为该小区增设了停车位,修建了电动车车棚,硬化了小区路面,修建了小区广场,安装了摄像头,小区的居住环境得到了进一步提升。

走进锦绣花园四区,新修建的健身广场上传来阵阵音乐声,笔者看到10余名居民在广场上伴着音乐的节拍跳着广场舞,很是惬意,广场旁边还有正在健身的居民,他们说说笑笑,好不热闹。

惠民一期B区和鹤壁集镇政府家属院居民反映楼前道路坑洼破损影响出行,接到诉求后,鹤山区住建局积极筹措资金、组织人力进行整修。目前,惠民一期B区拆除路面工作和疏通雨水、污水管道工作同时进行;鹤壁集镇政府家属院修补楼前道路工作和做屋面防水、更换木窗工作同时进行,2个小区预计7月底前整治到位。

“只要老百姓提出来的问题,哪里坏了就修哪里,能修补就修补,能增设就增设,我们会尽最大努力完善小区功能,满足群众需求。”鹤山区住建局局长李建军说。

截至目前,鹤山区河人家B区、河人家C区、王荒社区等13个小区正在进行环境整治提升,已完成总工程量的56%,计划今年9月底前全部提升到位。

加强物业管理,长久造福居民

位于鹤山区中山路的中山花苑小区内原有多处乱堆乱建和小开荒。如今,小开荒变成了硬化路面,绿地进行了重新规划,小区还建了广场,安装了健身器材。居民在宽敞的院子里遛弯儿、打扑克、锻炼身体,收获了满满的幸福感。

鹤山区中山路南洋花园B区排雨沟堵塞、环境脏乱,严重影响小区居民的日常生活。小区物业组织人员对小区绿化树木进行了修剪,对小区楼前楼后的垃圾进行了清理,目前,他们正组织工人修建停车位、疏通下水道。“这个小区污水、雨水共用一个管道,容易形成污水横流,我们将对此进行整治。首先我们对下水道进行了逐一排查,能疏通的就疏通,疏通不了的,我们就更换新的管道,保障管道畅通。同时,计划在小区增设100多个井盖,目前已开工5天,预计1个半月完工。”南洋花园物业负责人卢全昌说。

“小区进行整治提升后,我们将对小区实施属地管理模式,有物业公司管理的,后期管护交由物业公司管理;未引进物业公司管理的,交由属地社区管护,保持小区的环境整洁。”李建军说。(张付霞)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭