滚球全场让球规则

鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

传统旱厕一朝改 “方便”小事大民生

传统旱厕一朝改 “方便”小事大民生

——鹤山区创新推进农村厕改工作小记

□鹤报融媒体记者 李觊

“草粉就是用这个机器打出来的?”“原材料除了秸秆,还能用啥?”6月24日,在鹤山区姬家山乡黄庙沟村健身广场旁,鹤壁木土环保科技有限公司的技术人员正在为村民演示草粉的制作方法。而鹤山区创新厕改模式,大力推广农村生态厕所,靠的就是这些草粉。

村里厕改要因地制宜,草粉式厕改模式最适合

“你看咱乡里这几个村,到处是石头山,房子也都是依山而建的,真是机器挖不动,电钻钻不透。为了给村民提供更好的如厕环境,考察来考察去,也就这个草粉式户厕改造方式最符合咱们的实际情况。”姬家山乡爱卫办主任窦红兵带领记者顺着姬家山乡西顶村蜿蜒曲折的山道,一户户查看厕改的成果。村民脸上纯朴的笑容,恰恰印证了草粉式户厕改革的成效之好。

站在高处放眼望去,西顶村被群山环绕,映入眼帘的是郁郁葱葱的植被。回望身后,一间间石头房古色古香,砌筑错落有致,穿梭于其中有种置身迷宫的感觉。

住在这里的人们曾一度保持着古老的生活习惯,就拿如厕来说,利用院墙和房屋之间那1米多宽的过道,脚踏两块大石,露天就解决了问题。然而随着时代的进步和发展,如今的他们正享受着更加卫生整洁的生活环境。

“在全国推广的户厕改造模式有很多种,有双瓮式、三格式、水冲式、沼气三联式等,这些厕改模式对水源、污水入网等方面要求比较严格。而咱们鹤山区存在地形地貌特殊、人口分布不均等实际问题,决定了村民厕改模式不可千篇一律,特别对山村来说,受缺水、屋外不便施工、抽粪车进不去等因素制约,通过走村串户调查民情,外出学习洽谈科研合作,综合考虑后我们发现,采用草粉式厕改模式不但解决了实际问题,而且发挥了生态环保的作用。”鹤山区农业农村局局长张甲凯介绍。

马桶设计方案,3个月内改了8次

那么,何为草粉式厕改?“草粉式厕改的工艺原理,就是采取自然干燥和有机物菌剂堆肥发酵相结合的方法,对粪便中可利用的大分子有机化合物进行生物降解,并杀死粪便中的病原性微生物,吸附、降解、转化粪便中产生的臭味物质,实现粪便的无害化、资源化处理。”鹤壁木土环保科技有限公司副总经理杜爱军说,“草粉式厕改模式使用便捷,不仅免水、无异味、干净卫生,还可资源化循环利用,后期投入小,能为村民省下不少钱。”

“机器打出来的草粉,装到哪儿?”“就装到马桶下面啊,当然,咱们这个马桶和一般家庭见到的马桶可不一样,是专门就草粉式厕改量身定制的。”张甲凯说,为了设计出适用于农户家的马桶,他和技术人员共同探讨,3个月内调整了8次设计方案。“最开始设计的是一体式马桶,但多数农户的厕屋不够高,我们只能降低高度;在试用过程中,为了求稳,我们在已通过安全测试的情况下又加厚了便器底部的钢板;在厕改补贴方面,原本设计的自动投料装置造价高,我们干脆将其改为手动版,成本降了一大半,省出来的钱都补给农户了。”

黄庙沟村57岁的李长喜看着自家新盖的厕屋低声告诉记者:“当时俺家是村里厕改的试验点,看着他们装了拆,拆了又装,调来调去弄了十几次不拉倒,我心里也犯嘀咕,不知道他们这厕改到底中不中。”然而“慢工出细活”,完成厕改后的李长喜家有了很大变化,李长喜之前的顾虑也烟消云散,喜上眉梢。

100公斤草粉配35克菌种,农户如厕一次只花几分钱

“俺家完成厕改有一个多月了,以前上厕所臭味熏天,苍蝇满天飞。现在不仅闻不到臭味儿了,反而还能闻到草粉散发出来的天然草香呢!”鹤壁集镇龙宫村村民邵贵平说,他家还有10多亩地,厕改后经过草粉发酵产生的有机肥还能直接浇地。“这种经济实惠又生态环保的厕改方法,我必须点个赞!”

说起草粉的制作流程,就如同技术人员向村民演示的那样简单,而草粉所用的材料更是随处可得。“田里农作物的秸秆或者枯叶、杂草都可以用作草粉的原料,而让草粉起到关键作用的就是这些菌种。”杜爱军指着两袋菌种向记者介绍,“一种是粪便发酵剂,一种是秸秆促腐剂,每100公斤的秸秆按比例配上35克菌种搅拌均匀,配好的草粉能供一户人家正常使用3至5个月。我们根据每次如厕草粉的使用量和制作成本核算了一下,村民上一次厕所只花几分钱。”

“结合区里的实际情况因地制宜采取的草粉式厕改,不仅让老百姓享受到了政策福利,也切实改善了人居环境。”鹤山区副区长康春迎介绍。黄庙沟村党支部书记李海亮说:“以前村里的小辈从城里回来看望老人,从来不在家上厕所,嫌厕所又脏又臭。现在可好了,改造过的厕所既实用方便又干净卫生。”

水从哪里来,便往哪里排,平原地带如何建,山区丘陵如何推,一直是鹤山区开展厕改工作深入思考的问题。他们深知厕改模式不能搞“一刀切”,因地制宜采用适合农户的厕改模式才是关键。

鹤山区“厕所革命”今年3月份开始,目标任务是4390户,目前已完成了3661户,完成率达83.39%。“小厕所联系的是大民生,更需要大智慧,‘厕所革命’不是单纯地建个新厕所的问题,还要把建和用联系起来,才不至于好事变坏事,无害化厕所才能真正‘无害’。”鹤山区委副书记李雷谈到全区厕改工作时说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭