滚球全场让球规则

鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

翟村村民: “村民日子越过越好,多亏了俺们的郭书记”

淇滨区大赉店镇翟村村民:

“村民日子越过越好,多亏了俺们的郭书记”

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“俺村这几年路通了、水井多了、电费降了,村民日子越过越好,多亏了俺们的郭书记。”6月28日,淇滨区大赉店镇翟村村民潘理中来电,向记者夸赞他们村的党支部书记郭金贵。

修路打井,一心为村民办实事

据潘理中讲,前些年村里路不通,有的地方眼瞅着拐个弯儿就能到,却有深坑或院墙挡路,村民只能绕远路。郭金贵2013年任翟村党支部书记后,和其他村干部上门说服挡路房屋的主人拆墙,最终那名村民主动拆除了挡路的院墙。

清障之后,翟村成功铺修水泥路13条,打通了多年不通的街道5条。之后,郭金贵又联系多家单位为村里打了47眼机井,解决了村民用水难的问题。

“俺村以前用一度电一块多钱,夏天我们都不舍得开电扇,很多人坐在大街摇扇子。现在电费降了一多半,开空调都不心疼。”潘理中说,以前村里没有公用变压器,家家户户用电都靠自家门口架设的私人变压器。2016年,郭金贵带头在村里铺设高压线路,投入公用变压器,村民们的电费降了一多半,现在一度电才5毛钱。

“咱是党员,又是村干部,这些都是正常工作,我只是想做好本职工作,真没啥可夸的。”记者采访郭金贵时,他这么说。

自掏腰包,关心帮助困难户

“以前金贵干的是粮食生意,一年下来少说能挣几十万元。当上村支书之后,他一门心思琢磨着带村里人挣钱,生意都顾不上了。”郭金贵的妻子告诉记者,2014年郭金贵放弃了收入稳定的生意,承包了几十亩土地试种山药和莴笋。确定种山药能挣钱之后,郭金贵就带着村里人一起干,现在参与种植的村民每亩地一年收入过万元。

一开始,家人对此很不理解,郭金贵说:“光咱一家人过得好不叫好,全村人都过得好才是好。”

两年后,翟村不少村民通过种植山药富了起来,大家对郭金贵这个领头人很是感激,在大街上见到郭金贵都抢着拉他回家吃饭。看到郭金贵这么受欢迎,家人才渐渐理解了郭金贵工作的意义,对他多了些支持。

“俺爸是个老党员,也是翟村第一任党支部书记,他常提醒我做事要时刻谨记自己的党员身份。”郭金贵说,母亲张秀英常教育他,平时看到谁家日子紧巴了,能帮忙的尽量伸把手。

这些年,郭金贵把父母的话记在心里,先后帮助村里困难群众上百家。村民李随保因车祸致残,家里还有两个未成年的孩子,生活很困难,郭金贵拿了1万元现金给他们送去关怀;贫困户张永堂患病不能劳动,他的妻子也有病,郭金贵为张家送衣服、鞋子,还时不时提着自家的米、面、油过去探望。

真心为民,深受群众爱戴

“现在村里的入党积极分子越来越多,这是个好现象。”郭金贵说,每月15日的主题党日,他不仅组织党员开会,还邀请其他村民代表参会,全程观看、参与村里大小事务的决定过程。

“不管做啥决定需要投票,所有党员都得秉着公开、公平、公正原则,让老百姓看着我们是咋办事儿的。”郭金贵说。

如今,村里的贫困户一户一户顺利脱贫了,在家闲着的村民一个一个出去工作了,来参加党性教育课程的村民越来越多了,郭金贵认为这都是对他工作的认可。

“我本来就是翟村的娃,村里的父老乡亲都是我的亲人,为大家做事我心里高兴。”郭金贵把工作当成乐趣,不仅深受村民爱戴,还获得了上级的认可,先后被大赉店镇政府评为先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、脱贫攻坚先进工作者等。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭