滚球全场让球规则

鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

今日起《车辆购置税法》实施七大变化一定要知道

7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》(以下简称《车辆购置税法》)开始实施,相比原来的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(以下简称《暂行条例》)有什么变化呢?记者就大家关注的相关问题,采访了国家税务总局鹤壁市税务局第二税务分局负责人。

问:《车辆购置税法》推出的背景是什么?

答:随着2001年《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》的施行,车辆购置附加费正式演变成为车辆购置税,成为我国又一新税种。2001年至2004年期间车辆购置税由交通部门代征,2005年正式划归税务部门征收。从2005年至今十余年来,我市共征收车辆263185辆,征收税款205961万元,为我市经济发展作出巨大贡献。

2018年12月29日,第十三届全国人大常委会第七次会议审议通过了《中华人民共和国车辆购置税法》,并定于2019年7月1日起实施,原《暂行条例》同时废止,退出历史舞台。

问:与《暂行条例》相比,《车辆购置税法》有什么变化?又给老百姓带来什么优惠呢?

答:这次《车辆购置税法》的实施,主要在7个方面进行了调整,包括调整征收范围、取消最低计税价格、新增免税项目、取消纸质车辆购置税完税证明,这些在不同程度上给老百姓带来了实实在在的优惠。具体为:

1.调整征收范围

《车辆购置税法》将车购税的征收范围由原来的“汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车”,调整为“汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车”,其中实质性变化主要体现在:将挂车变更为汽车挂车,取消对拖拉机牵引的挂车征税;取消对排气量不超过150毫升的摩托车征税;取消了车辆购置税征收范围表。

2.取消最低计税价格

《车辆购置税法》取消了原“无正当理由的情况下,最低计税价格与有效价格凭证价格二者孰高,核定应纳税额”的规定,实施“一般情况,根据有效价格、凭证价格确定应纳税额”的规定。纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低又无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。

3.新增免税项目

《车辆购置税法》新增“悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆”为免税车辆。同时,确定城市公交企业购置的公共汽电车辆享受税收优惠政策由阶段性上升到法律层面,具有长期的适用性和稳定性。

4.取消车购税纸质完税证明

《车辆购置税法》第十三条规定,“公安机关交通管理部门办理车辆注册登记,应当根据税务机关提供的应税车辆完税或者免税电子信息对纳税人申请登记的车辆信息进行核对,核对无误后依法办理车辆注册登记”。取消原“纳税人应当持主管税务机关出具的完税证明或者免税证明,向公安机关车辆管理机构办理车辆登记注册手续”的规定。

5.计税依据不再包括价外费用

《车辆购置税法》将车购税计税依据由原来的“包括纳税人购买应税车辆支付给销售者的全部价款和价外费用”调整为“仅包括全部价款,不再包括价外费用”。

6.新增退税条款

《车辆购置税法》第十五条规定,“纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车辆购置税”。

7.强化配合机制

《车辆购置税法》第十六条规定,“税务机关和公安、商务、海关、工业和信息化等部门应当建立应税车辆信息共享和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料”。重点强化了配合机制,将相关配合部门由“公安部门”增加为“公安、商务、海关、工业和信息化等部门”,将内容由“车辆购置税缴纳与车辆登记注册情况”增加为“应税车辆和纳税信息资料”。

问:《车辆购置税法》实施有什么重大意义?

答:《车辆购置税法》的颁布和实施,有利于完善车辆购置税法律制度,增强稳定性和权威性,有利于构建适应社会主义市场经济需要的现代财税制度,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

(鹤报融媒体记者王海霞整理) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭